домашний хендехох (flat_hedgehog) wrote,
домашний хендехох
flat_hedgehog

Мысли от людей в белых халатах.

Интересные факты можно не только вычитать в новостях. Их можно придумать. Почти.
Вспоминаем, что атмосферное давление равно 762мм ртутного столба. Это означает,что давлением воздуха на высоте немногим выше уровня океана можно загнать ртуть в вакуумную трубку на высоту 762мм.
А вода при комнатной температуре в 13.6 раза легче ртути. Это означает, что сосущим насосом с верхнего этажа можно засосать воду на высоту 13.6*0.762м=10.36м и ни метром больше. При большей высоте понадобится толкающий насос снизу.
А также это означает, что испарив 10 метров воды со всей поверхности земли, мы увеличим толщину атмосферы и давление вдвое.
Также это означает, что на глубине 10м человек испытывает такой же перепад давления, как и в открытом космосе. То есть если вы можете нырнуть на 10 м и вынырнуть, то и кратковременная разгерметизация вам не страшна. =) А байки про тотальную смерть от разгерметизации самолетов несколько преувеличены. Да, опасно для людей со слабыми сосудами, но не более.
А еще наша атмосфера, если мы её заморозим, добавит лишь несколько метров к диаметру планеты.

Мысли навеяны серьёзными разговорами о вакуумной бомбе, как цилиндре,наполненном сжиженным вакуумом, якобы имеющим огромную разрушительную и поражающую мощь.
Ничто не заменит среднего образования, даже высшее.
Tags: Ни о чем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments