домашний хендехох (flat_hedgehog) wrote,
домашний хендехох
flat_hedgehog

Мышлизмы в слух.

По выходным я иногда читаю, а чтение наводит на мысли. Прочитал, что литий-ионные батареи по энергоемкости в 5 раз хуже бензина. Это оптимистические прикидки, верные для новых батарей. Годовалые на четверть слабее. КПД современных двигателей внутреннего сгорания 50%, электрических машин-95%. Получается, что на баке бензина одного веса(объема?) с аккумуляторами можно проехать в 3.3 раза больше расстояния. Стоимость бензина 1500р за 60л. Стоимость аккумулятора - 3000 долл за 60кг или 93000р. Один заряд-разряд аккумулятора оправдывает 454р бензина(аккумулятор в 3.3 раза слабее бака). Соответственно аккумулятор оправдает свое существование при НУЛЕВОЙ ЦЕНЕ электричества через 200 циклов заряд-разряд, то есть через года три. Это если заряжать машину исключительно от розетки.

Энергоемкость бензина 10квт/час на литр, снять можем 300 квт/час с бака.
Стоимость 300квт/час-1050р при газовом тарифе, меньше при электрической плите. Преобразование энергии в аккумулятор и обратно произойдет , дай бог, с 40% кпд. Соответственно бак бензина в электрическом эквиваленте будет стоить 2500р. Может я где-то ошибаюсь? Получается что за электромобиль надо заплатить, как минимум на 100 000р больше(обычно втрое больше) и доплачивать еще 1000р за каждый условный бак бензина. Я не настолько хочу сберечь экологию.

Кстати, об экологии. Мы выяснили, что кпд электричества с учетом потерь на преобразование в аккумуляторе и в моторе почти на треть ниже бензиновой. Учтём еще потери на передачу и получим 50% от бензиновой. А дальше выясним, что наше электричество получается, в основном, за счет сжигания тех же углеводородов с тем же или чуть большим КПД и теми же выбросами в атмосферу. Или с добычей урановой руды, огромными карьерами, водохранилищами с перекрытием рек. Сами отработавшие свое через 3-5 лет аккумуляторы тоже совсем не безвредны. И производятся они не из пустоты. И о каком сохранении природы идет речь? Все движения по сохранению экологии устраиваются мегакорпорациями для повышения своей исключительности и прибылей, соответственно. Лемминги, учитесь считать!
Fuck fuel economy.
Tags: Профанация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments