?

Log in

No account? Create an account

назад | далее

Мышлизмы в слух.

По выходным я иногда читаю, а чтение наводит на мысли. Прочитал, что литий-ионные батареи по энергоемкости в 5 раз хуже бензина. Это оптимистические прикидки, верные для новых батарей. Годовалые на четверть слабее. КПД современных двигателей внутреннего сгорания 50%, электрических машин-95%. Получается, что на баке бензина одного веса(объема?) с аккумуляторами можно проехать в 3.3 раза больше расстояния. Стоимость бензина 1500р за 60л. Стоимость аккумулятора - 3000 долл за 60кг или 93000р. Один заряд-разряд аккумулятора оправдывает 454р бензина(аккумулятор в 3.3 раза слабее бака). Соответственно аккумулятор оправдает свое существование при НУЛЕВОЙ ЦЕНЕ электричества через 200 циклов заряд-разряд, то есть через года три. Это если заряжать машину исключительно от розетки.

Энергоемкость бензина 10квт/час на литр, снять можем 300 квт/час с бака.
Стоимость 300квт/час-1050р при газовом тарифе, меньше при электрической плите. Преобразование энергии в аккумулятор и обратно произойдет , дай бог, с 40% кпд. Соответственно бак бензина в электрическом эквиваленте будет стоить 2500р. Может я где-то ошибаюсь? Получается что за электромобиль надо заплатить, как минимум на 100 000р больше(обычно втрое больше) и доплачивать еще 1000р за каждый условный бак бензина. Я не настолько хочу сберечь экологию.

Кстати, об экологии. Мы выяснили, что кпд электричества с учетом потерь на преобразование в аккумуляторе и в моторе почти на треть ниже бензиновой. Учтём еще потери на передачу и получим 50% от бензиновой. А дальше выясним, что наше электричество получается, в основном, за счет сжигания тех же углеводородов с тем же или чуть большим КПД и теми же выбросами в атмосферу. Или с добычей урановой руды, огромными карьерами, водохранилищами с перекрытием рек. Сами отработавшие свое через 3-5 лет аккумуляторы тоже совсем не безвредны. И производятся они не из пустоты. И о каком сохранении природы идет речь? Все движения по сохранению экологии устраиваются мегакорпорациями для повышения своей исключительности и прибылей, соответственно. Лемминги, учитесь считать!
Fuck fuel economy.

Comments

( Почитаем — Оставить комментарий )
almost_cat
7 ноя, 2010 17:42 (UTC)
все публичные экологические призывы и выкладки - очень большой и очень мыльный пузырь
flat_hedgehog
7 ноя, 2010 18:23 (UTC)
Одного человека уже уговорил не покупать электромобиль всвязи с чем в офисе toyota russia рвут волосы, продажи новых Prius упали вдвое. =)
almost_cat
7 ноя, 2010 18:31 (UTC)
второго не успел :)))
zurtax
7 ноя, 2010 19:00 (UTC)
электричество в розетке производится, обычно, путем экологически грязного сжигания тех же углеводородов(угля, мазута). ну и где помощь экологии от электромобилей?
flat_hedgehog
7 ноя, 2010 19:16 (UTC)
Ты осилил первые два абзаца! =)
m_oo_d
7 ноя, 2010 22:07 (UTC)
Это был краткий пересказ =))
А вообще занятно. Это ты не с Юрой заморочился? Как тогда с идеальным кондиционером не потребляющим энергию с бешеным КПД? =)
flat_hedgehog
7 ноя, 2010 22:14 (UTC)
Не, чето читал, вычитал какие-то факты, прибавил к другим и вот вывод: электромобили зло =).
nastine
7 ноя, 2010 23:15 (UTC)
не то вы, батенька, читаете) не смогла даже первый абзац осилить))
flat_hedgehog
7 ноя, 2010 23:34 (UTC)
Ну не всем же заниматься экстремальным сексом в ванной, а потом затирать от стыда глаза финалгоном. Хотя не мне судить, не пробовал.
nastine
7 ноя, 2010 23:43 (UTC)
я тебя ненавижу, но посмеялась-)) знаешь, как мне хреново вчера было?( очень-ну очень просто, вот.

ЗЫ забываю сказать, что ноут перестал греться и выключаться после того, как ты его просто продул. вот. хозяюшке на заметку, а я уж хотела менять кулер)) спасибо
flat_hedgehog
7 ноя, 2010 23:51 (UTC)
Сегодня уже лучше? Я так и не понял, что случилось, но подумал, что тебе в 50ый раз будет нерадостно объяснять. Как неверующий по жизни буду пить за твое здоровье.

зы. Я тебя тоже ненавижу.
nastine
7 ноя, 2010 23:55 (UTC)
вчера к ночи уже все ок было) просто был прострел в спине неведомой доселе силы и откуда-то обмороки, может побочка от лекарств, у меня родное давление низкое, а там написано, что оно понижает давление-) в общем весело провела день-) но твоя версия мне тоже понравилась
fhtagn_ussr
8 ноя, 2010 10:31 (UTC)
Ну тут все несколько интеерснее.
1. Стоит учитывать, что совсем электрический автомобиль намного проще чисто технически. Проще и в изготовлении и в эксплуатации. И надежнее. Так что электромобиль по цене бензинового - наглая маркетинговая наебка.

2. Стоимость аккумулятора - величина сильно временная. Высока до тех пор пока считается экзотикой. Что будет дальше - объяснять надо? о)))
Кстати - ездит народ и на свинцовых аккумуляторах на работу. Видел две самоделки. Прекрасно работают. Когда недалеко и есть время на зарядку - чего б не ездить?

3. Стоимость электричества - вопрос больной. Шо с атомом сделали марокетологи - это ж пиздец полный и вред не поддается исчислению. Тем не менее - оная стоимость тоже вопрос, скорее, дутый.

Короче выводы.
Экология тут совершенно не причем - практика пукнуть в океан и долго извиняться... почитай Каганова, и смешно и правда. о)))
Но Приус - штука все равно прикольная. И дорогой понятно почему - гибрид же. Народ говорит что реально приятно ездить. Но говорить рядом с Приусом про экологию лучше не надо. На всякий случай. А то вдруг рядом окажется кто-то умный, неудобно выйдет.
о)
flat_hedgehog
8 ноя, 2010 23:28 (UTC)
Тут спорить не имеет смысла, но всё же =)
1.Электромобиль, столь же мощный и комфортный, как бензиновый - немногим проще.
2.Аккумуляторы уже применяются серийные, ноутбучные, куда уж массовее.
3.Цена бензина дута ничуть не меньше электрической. Термояд на подходе, но реальная экономическая польза от него будет лет через 50.
4.Экология и правда прикручена для красоты. А с умными вообще рот открывать стремно.
fhtagn_ussr
9 ноя, 2010 08:22 (UTC)
1. Ну вощето довольно заметно. Вполне на цену аккумулятора.
2. Ну дык елы. Это как машину бензином для зажигалок заправлять. Сам знаешь что КПД увеличивается с размером. Бум ждать прорыва.
3. Тут да. Хотя насчет термояда - фиг знает. Не специалист.
4. Воистину. о)
rfund
8 ноя, 2010 17:50 (UTC)
Фигасе ты на выхах устным счетом то развлекаешсо :-) Люди воДке пьюд и деруццо на улиццах размахивая гвоздиками ;-) а ты вона..считаешь в тепле и тишине ;-)
Хехех :=)

Забыл ты два аспекта.
1 - экология точечно в районе использования электромобилей
2 - разнесение понятия о экологичности по регионам.

Т.е если вот взять отдельно взятую Калифорнию и представить себе, что там ВСЕ ездят на батарейках и нет бензиномоторов, то резонно предположить, что в центре Калифорнии воздух будет чист и не Канцерогенен вообще. Так?
Представим же себе что ВСЯ Америка ездит на батарейках? Сообразно над этой частью суши воздух будет чистым и раковыми заболеваниями вызванными загрязнением воздуха автовыхлопами ТАМ дети и люди будут болеть в разы меньше так?
Значит ТАМ люди будут жить дольше и лучше. И качественнее. К чему они и тянут одеяло то!

Теперь второе. Батарейки для машин будем производить в Китае а закапывать их в России (к примеру) В Китае будет грязный воздух, а в Росии отравленная почва. но Амерканцам (в нашем примере) на это насрать! Глубоко. Их интересует конкретно воздух над их Калифорнией. Он там стал чище по причине повсеместного использования электромобилей? ТАМ дети не болеют или болеют меньше? Ну и заебись!
А что там в Китае, России и прочем..им насрать..а диффузия воздушных масс и общее загрязнение воздушных сред/планеты это все общие слова..

Вон в Череповец вообще вЪехать бывает нельзя так там ВСЕ отравлено их заводами! Там все мрут от воздуха над городом. и что? Это влияет скажем а Москву? Нет..в меньшей степени..вот загорелись торфянники в Москве..от тут зашевились..а кста в Питере не горели и нам летом было жарко, но сцуго не дымно :-) Тоесть Питерцы каг бе не понимали страдания Москвичей..ну у нас то не воняло :-)

Это я к чему...
Они думают о СВОЕМ куске неба.
И делают ВСЕ что бы там было лучшее и чище. Ну там в Бонне что бы зайцы бегали по траве в городе итд...а на Череповец тому же Бонну - похер :-)А уж Калифорнии то тем более...
И КАК будут делать батареи и где их будут закапывать им насрать..главное что бы не у них рядом это сделать/закопать происходило, а уж это они точно организуют!

Осталось одно..это ТОК для батареек.
Тут так..они будут строить атомные станции.
Те будут давать ток.
Уран для станций будут выкапывать опять же ДАЛЕКО от Калифорнии и закапывать его потом еще дальше от них..а у Калифорнии (внутри нее) будут чистые (БЕЗбензиновые) машинки ездить на "экологически чистом/полученном "токе. А грязный уран и разрушение планеты от поиска Урана это не у них же опять!
Как то так..

Этот печальный факт легко понимается при воспоминаниях о войне скажем 2й мировой или нынешних локальных..Все в огне, в Белорусси горят села с людьми внутре них..а в Швейцарии свой маленький мир.. Шокоалдик кушают..гуляют по улочкам..
У них там войны НЕ было! в этом маленьком кусочке земли вот да...

Или В Чечне режут людей живыми как баранов..а в Москве киношки зырят..:-( В Москве нет войны да..

Экологию воспринимают так же.. своя экология..над своим регионом хорошая? Ну а что Китай или Череповец дохнет там от ядовитой пыли для этих используемых батарей..так это поф Калифорнийцам то..!Ихние дети будут только здоровее..а это главное.

Так что все посчитано.
И выгода от бензина и недостатки батреек. главное то. что личное здоровье/экология места тех кто считал ВАЖНЕЕ всех других здоровий на земле..важнеее здоровий Китаез и Россиян там..скажем :)

PS
Слуш вопрос по батарейкам.
НЕ юзаю совсем акум литий ионный от ноута.
Питаю ноут от УПСа обычного. Ноут работает ежедневно фактичски без передвижений сейчас.
Как хранить акум? Что бы он не сдох?
перечитал прорву форумов..все пишут разное..
Раз хоть в сколько времни акум ставить в ноут и разряжать/заряжать..раз в три мес?

И еще...сетку радиатора ноута можно тупо пылесосом прочищать (на высос пыли) или все же надо геморно разбирать живоД ноута и там чистить улитку щеточками?
А то надо чистить, а стремно разбирать..хотел просто пылесосом пыль с него высосать...
flat_hedgehog
8 ноя, 2010 23:35 (UTC)
Мысль более чем здравая про небо, да.

Раз в три месяца редко, имхо. Раз в месяц об аккумуляторе надо вспоминать. Но скорее всего и за три не сдохнет. Авось.

Для чистки можно баллончик со сжатым воздухом купить, чтоб самому в решетку не дуть. Вполне отлично выдувает, хватит раз на 20 или на несколько лет, скорее сам стравится. 100р стоит.
rfund
9 ноя, 2010 08:46 (UTC)
Понял про баллончик..СПС..слуш а пылесосом то низя? Ну сосать через решетку радиаотара улитки? Думаешь он высосет кишки бука? Ы?
flat_hedgehog
9 ноя, 2010 09:01 (UTC)
Не, решетка мелкая, компьютерный мех,если уже свалялся, не пролазит через нее. Но попробовать можно.
Там внутри слой волос и пыли на решетке, он от всасывания только плотнее станет. Вот если есть отверстие для забора воздуха, тогда можно. Нужно мех в обратку выдувать.
rfund
9 ноя, 2010 09:21 (UTC)
Ога СПС очень ценно написал. У меня забор воздуха через вентилятор на животе.. (тошибовский стандарт) буду оттуда сосать тада.
СПС еще раз. Очень советы точные и опытные.
Пиши книгу? "Бук для ЛохоФФ" :-) озалотишсо :-)
fhtagn_ussr
9 ноя, 2010 08:28 (UTC)
Касательно разнесения экологии - мысль вполне здравая. Ага. В точку.
Остальное излишне эмоционально и штамповано.
1. В Чечне нет войны - там происходит тупо планомерное убийство людей и культивация некоторых необходимых американцам событий и настроений. Война с Чечней по-настоящему невозможна в силу несоразмерности сил. Спросите любого военного. (я спросил)

2. Интересное. Продуктом переработки урана в электростанции является оружейный плутоний. И тот факт что он возвращается к нам по оооооочень жОсткому договору, подписанному еще во времена оно и до сих пор не похеренному - это как раз более чем хорошо. Рекомендую посетить экскурсию на АЭС - у нас проводятся. Крайне познавательно и голову от штампов чистит хорошо.

rfund
9 ноя, 2010 08:45 (UTC)
Поверьте, я не претнедовал на техническую грамотность в вопросе добычи/утилизации урана или точности в массонском заговоре разрушения нашей страны или Чечни :-)
Просто я писал о ярко заметном (в моей сфере деятельности) принципе Ебут тока проблемы своей страны :-)/своих людей/ и пофигизме к остальнм. Это главное..
Сообразно экология/проблема батарей как их добыча/создание/утилизация будет организована так..одинм народам (странам) экологичный тока ТОК из батареек :-) а другим народам (странам) только говно из них :-)
Ну и это нормально ИМХО..
Автор поста завел разговор о неЦелесообразности юзанья батареек в автотранспорте по экономическим аспектам?
Это так..но с оговорками, что если юзато только ток из них :-) сдавая батарейки недоРазвитым странам :-) обратно..то это пусть даже и дорого , но выгодно по здоровью жителям "высших" стран.

А на экскурсию на ЛАЭС не пойду да... :-)
Придешь туда..а она Ибанет? :-) а вдруг? А я буду там..не боязно :-)гыгыгыг :-)
( Почитаем — Оставить комментарий )

Profile

я.
flat_hedgehog
домашний хендехох
nboo.ru

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya