?

Log in

No account? Create an account

назад | далее

Резюме. Дать подобной туфте Оскар (и не один, заметьте!) - это упасть ниже плинтуса. Чувство омерзения дает фору эмоциям в связи с вручением пятой Звезды Героя Леониду Ильичу Брежневу. И все же, положительный момент от всплытия рядовой тоскливости "Повелителя бури" на поверхность общественного внимания есть. Я смотрел на непрекращающиеся взрывы, заминированные дома, армии смертников и... восхищался духом иракского народа! Это же надо: восемь лет не терять воли к сопротивлению! Восемь лет сражаться с оккупантами в условиях полнейшего равнодушия ВСЕГО МИРА к судьбе несчастной, захваченной, истерзанной и изуродованной страны и ее многострадальному народу! Сначала этот самый МИР под давлением США годами умертвлял иракских детей и стариков эмбарго на продовольствие и лекарства, затем - после прямой оккупации - равнодушно взирал и продолжает взирать на то, как разворовываются музеи, выкачивается нефть, превращаются в руины города. Уму не постижимо! И все молчат. И только чавкают и охают по поводу Оскаров, присвоенных совершенно бездарному режиссеру за совершенно бездарное кино. Ленни Рифеншталь хоть была гениальным кинематографистом!

Заключительный аккорд для тех, кто совсем в танке и не понял, отчего же Оскаров дали "Повелителю бури", а не "Аватару". Разумеется, голливудским чародеям наплевать с высокой-превысокой колокольни на повестку дня Белого Дома вместе с его войной в Ираке. Чай, Америка не Совдепия и свобода самовыражения хоть и претерпела за последнее десятилетие, боюсь, что качественное перерождение, но все же и ныне не идет ни в какое сравнение с тем, к чему мы тут с вами привыкли. Если бы политическая составляющая была единственной причиной для вручения Оскаров "Повелителю бури", этот фильм никогда бы в жизни премию не получил.

У события есть и вторая составляющая, которая на поверку оказывается главной и определяющей: "Аватару" не дали Оскар аккурат по той же причине, по которой я предсказывал триумф Кэмерона - из-за радикальной революционности этого фильма! "Аватар" изменил то, как отныне и впредь будет делаться кинематограф. Можно, конечно, и дальше снимать старомодную туфту типа "Повелителя бури", но только смотреть ее будет все меньше и меньше публики. А значит и денег у создателей мейнстримного кино будет все меньше и меньше. А вот этого голливудские чародеи пережить не смогут ни в коем разе! Бабки - главное. Бабки - стержень мироздания, смысл всего сущего для Родео Драйв.

Посему отказ "Аватару" и премия "Повелителю бури" - это инстинктивный жест самообороны. А также предупреждение. Кому? Да никому! Себе самому, скорее всего. Потому что Голливуд прекрасно и быстро перестроится и станет штамповать "Аватары" уже в текущем году пачками. И прекрасно забудет про эстетику "Повелителя бурь".

А посему можно смело расценивать Оскары, доставшиеся Кэтрин Бигелоу, как историческое недоразумение. Гиперреакцию.
(с) Сергей Голубицкий , Компьютерра онлайн

Метки:

Comments

( Почитаем — Оставить комментарий )
m_oo_d
13 мар, 2010 10:33 (UTC)
Интересно. Спасибо.
( Почитаем — Оставить комментарий )

Profile

я.
flat_hedgehog
домашний хендехох
nboo.ru

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya